Food: Schoko-Orangen-Torte
Wir haben lange überlegt, was wir zum Valentinstag foodmäßig machen sollen. Nachdem wir letztes Jahr bereits süße Pralinen zum Verschenken und ein 3-Gänge-Menü passend zum Tag der Liebe gezaubert haben, dachten wir, wir machen dieses Jahr etwas ganz anderes. Ohne Rosa, dafür mit ganz viel Schokolade und leckeren Orangen. Unsere Schoko-Orangen-Torte passt daher nicht nur zum bevorstehenden Valentinstag, sondern auch zu jedem anderen Anlass.
Ihr braucht:
für die Torte:
7 Eier
90g Butter
50g Staubzucker
80g Kristallzucker
110g Mehl
15g Kakao (normalen und Orangen-Kakao gemischt)
8g Backpulver (1/2 Packung)
100g Schokolade
Rum
für die Füllung:
150g Schlagobers
250g Topfen
40g Zucker
2 Orangen
für die Glasur:
100g Staubzucker
Saft einer Orange
So geht’s:
Zunächst die sieben Eier aufschlagen und Eiweiß und Dotter trennen. Das Eiweiß mit etwas Salz aufschlagen, bis es fluffig wird. Anschließend die 80g Kristallzucker dazugeben und weiterrühren, damit eine steife, cremige Masse entsteht. Die Schokolade klein hacken und schmelzen. Wer mag, kann hier auch schon die Butter dazugeben und ebenfalls schmelzen. Die Dotter ansonsten mit dem Staubzucker cremig schlagen und die Butter dazugeben und weiter aufschlagen. In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver vermengen. Die geschmolzene Schokolade zur Eigelb-Mischung geben und unterrühren. Danach kommt die Mehl-Mischung gemeinsam mit einem guten Schuss Rum dazu. Ist die Masse zu fest kann auch noch ein bisschen Milch dazugegeben werden. Ansonsten zum Schluss das steife Eiweiß unterheben und den Teig in eine eingefettete und gebröselte Kuchenform geben und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 Grad 45-60 Minuten backen.
Den Kuchen auskühlen lassen, da das Aufschneiden und füllen erst im erkalteten Zustand möglich ist. Für die Füllung 150g Schlagobers aufschlagen und in einer weiteren Schüssel den Topfen mit Zucker und etwas Orangensaft vermengen. Dabei aufpassen, dass ihr nicht zu viel Orangensaft erwischt, die Füllung sollte schließlich etwas fest sein und nicht zu flüssig. Wem es zu flüßig vorkommt, kann etwas AgarAgar oder Gelatine dazugeben. Das Schlagobers am Schluss unterrühren, dadruch wird die Füllung schön cremig.
Den Kuchen mittig durschneiden, damit ihr einern unteren Teil und einen Deckel habt. Den Deckel vorsichtig runternehmen und zur Seite legen. Die Füllung auf die untere Hälfte streichen. Wer noch Orangen hat, kann natürlich auch Orangenfleisch unter die Masse heben. Sobald alles gut und gleichmäßig verteilt ist, den Deckel vorsichtig darauflegen und das Ganze kurz kalt stellen.
In der Zwischenzeit könnt ihr die Glasur vorbereiten: Dafür den Staubzucker sieben und mit etwas Saft einer Orange vermischen. Den Saft nach und nach dazugeben, damit die Glasur nicht zu flüßig wird. Danach einfach über den Kuchen fließen lassen und diesen mit ein paar dünnen Orangenscheiben verschönern. Hierbei solltet ihr auf jeden Fall auf Bio-Orangen zurückgreifen und diese vorher auch heiß abwaschen.
Wir wünschen guten Appetit!