DIY: Lebkuchenhäuser
Knusper, knusper, Knäuschen wer knabbert an meinem Häuschen? Lebkuchenhäuser sind einfach die perfekte Weihnachtsdekoration. Für den Weihnachtstisch haben wir eine köstliche und wunderhübsche Tischdekoration gestaltet. Das kleine Weihnachtsdorf aus handgemachten Lebkuchenhäusern würden wir am liebsten das gesamte Jahr über stehen lassen. Es ist übrigens nicht nur hübsch anzusehen, sondern duftet auch ganz wundervoll nach Weihnachten. Mal sehen, ob die Gäste nicht schon vor dem ersten Gang ein wenig an den Häuschen knabbern werden!
Lebkuchenhäuser
Ihr braucht:
300g Roggen- oder Vollkornmehl
250g Rohrzucker
50g Butter
1 EL Natron
2 EL Honig
2 Eier
1/2 Päckchen Lebkuchengewürz
Vorlage für ein Haus
So geht’s:
Zutaten vermischen und mit den Händen zu einem Teig kneten und in Frischhaltefolie einwickeln. Mindestens einen Tag in den Kühlschrank legen.
Teig aus dem Kühlschrank holen und dünn ausrollen. Den Tisch und das Walkholz gut einmehlen. Die Vorlagen auf den Teig legen und vorsichtig ausschneiden. Aus einem halben Teig bekommt ihr ein großes und zwei kleine Häuser.
Die ausgeschnittenen Formen mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad 8-10 Minuten backen.
Für die Muster Eiweiß mit ganz viel Staubzucker mischen, sodass die Masse fast teigartig ist. In Konfektspritzsäcke füllen und mit dem Dekorieren der einzelnen Teile beginnen.
Nachdem das Muster getrocknet ist, die Häuser mit derselben Masse zusammenkleben. Am besten mit den Wänden beginnen, zusammenbinden und warten, bis sie fest sind. Erst dann die Dächer anbringen. Löcher, die durch das Backen entstanden sind, können mit der Schneemasse gefüllt werden.
Die Häuschen auf dem Tisch platzieren und mit einem Sieb Staubzucker darüber schneien lassen. Das Weihnachtsdinner kann beginnen!
Anleitung & Fotos: Petra Gschwendtner, Anna Heuberger und Kerstin Sterl.
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