Food: Maronikuchen
An grauen, regnerischen Herbsttagen braucht man manchmal einen Stimmungsaufheller. Und was passt da besser, als ein leckerer, nussiger Kuchen, der ratzfatz gebacken und mindestens genauso schnell aufgegessen ist? Gerade zur Herbst- und Adventszeit dürfen Maroni nicht fehlen, daher haben wir einen leckeren Maronikuchen mit weißer Schokolade gebacken. Und wer Maroni nicht so gerne mag, ersetzt diese einfach durch Nüsse. Schmeckt mindestens genauso gut.
Ihr braucht:
180g Maroni (oder 100g Maroni und 80g Nüsse)
100g weiße Schokolade
100g Zucker
2 Eier
100g Butter
250g Mehl
1 Messerspitze Zimt
1 TL Backpulver
150ml Milch
1 Schuss Rum
So geht’s:
Bei den Maroni am besten zu essfertigen greifen und diese in kleine Stücke schneiden. Wer Maroni nicht so gerne mag, kann auch andere Nüsse untermischen. Die weiße Schokolade ebenfalls in Stücke schneiden. Anschließend die Eier trennen und das Eiweiß mit etwas Salz in einer Schüssel steif schlagen. In einer weiteren Schüssel die Eidotter mit flüssiger Butter und Zucker schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt vermischen und nach und nach in die Ei-Butter-Mischung geben und gemeinsam mit der Milch einrühren. Wer mag, kann auch einen Schuss Rum hinzufügen. Wenn der Teig soweit fertig ist, könnt ihr die Schokoladestückchen und die Nüsse dazugeben. Erst zum Schluss wird der Eischnee untergehoben.
Den Teig in Muffinförmchen oder in eine kleine Kuchenform füllen und bei 200 Grad zirka 20 bis 25 Minuten backen. Je größer die Backform, desto länger die Backzeit. Am besten also einfach die Stäbchenprobe machen. Anschließend auskühlen lassen und servieren. Unser Tipp: Gleich genießen, denn in den ersten Tagen ist der Kuchen noch schön saftig.